Dans l’exploitation de Jérôme de Lavy, à Coise-Saint-Jean-Pied-Gauthier, il y a 15 hectares de céréales, 4 de vignes… Et 5 de tabac. L’agriculteur de 54 ans est l’un des derniers du département à perpétuer cette culture, garant d’un savoir-faire qui, en France, a connu depuis longtemps son âge d’or. Vêtu d’une salopette bleue à manches longues, d’où dépassent ses mains noircies par la terre, il parcourt son terrain en pente avec l’agilité de celui qui y a passé sa vie. En effet, il travaille cette terre depuis 1994, d’abord avec ses parents, puis seul. « Depuis, j’ai ajouté des vignes et augmenté les surfaces plantées en tabac », raconte le Savoyard en scrutant du regard son vignoble. Avec ses 5 hectares, il détient la moitié de la production d’« Herbe de Nicot » en Savoie. Trois autres planteurs se partagent le reste.
« Le travail est l’épine dorsale de cette culture »
Dans le passé, cependant, des dizaines de personnes cultivaient cette plante originaire d’Amérique centrale….